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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF. |
Título: |
Cultivo de plátanos (Bananeiras Tipo Terra). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Série: |
(Embrapa mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42 ). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os plátanos são cultivares de bananas com teor elevado de amido, sendo consumidos como fonte de carboidratos em diversos países da África (Uganda, Gana e Camarões) e da América do Sul (Brasil, Colômbia, Peru e Equador), seja sob a forma de produtos industrializados, seja como ingredientes em diversos pratos regionais típicos. No Brasil, os plátanos são consumidos maduros, preferencialmente nas formas cozida, frita ou assada, em volume maior nas regiões Norte e Nordeste, onde o seu cultivo é importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores. A produção brasileira de plátano é estimada em 620 mil toneladas, o que corresponde a cerca de 9% do volume total de bananas no país e 1,7% da produção mundial de plátanos, a qual se concentra no continente africano, que contribui com cerca de 70% da produção global. Apesar da importância socioeconômica do cultivo de plátanos no Brasil, essa atividade tem recebido pouca atenção por parte de instituições públicas e privadas de apoio técnico. Ciente dessa situação e de sua missão de suporte tecnológico a essa cadeia produtiva, a Embrapa Mandioca e Fruticultura gerou e reuniu informações técnicas para elaborar um sistema de produção para a cultura, apresentado nesta publicação. O presente sistema de produção apresenta orientações técnicas para o cultivo dos plátanos ?Terra?, ?Terrinha? e ?D`Angola?, enfocando as exigências climáticas, de solo, calagem e adubação, bem como as práticas de plantio, controle do mato e de doenças fúngicas, bacterianas, viroses e nematoides, manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de informações sobre processamento, mercado e comercialização. A boa aplicação dessas recomendações certamente contribuirá para melhorias na produção, rentabilidade da atividade para o produtor e para a oferta de produto de melhor qualidade para o consumidor. MenosOs plátanos são cultivares de bananas com teor elevado de amido, sendo consumidos como fonte de carboidratos em diversos países da África (Uganda, Gana e Camarões) e da América do Sul (Brasil, Colômbia, Peru e Equador), seja sob a forma de produtos industrializados, seja como ingredientes em diversos pratos regionais típicos. No Brasil, os plátanos são consumidos maduros, preferencialmente nas formas cozida, frita ou assada, em volume maior nas regiões Norte e Nordeste, onde o seu cultivo é importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores. A produção brasileira de plátano é estimada em 620 mil toneladas, o que corresponde a cerca de 9% do volume total de bananas no país e 1,7% da produção mundial de plátanos, a qual se concentra no continente africano, que contribui com cerca de 70% da produção global. Apesar da importância socioeconômica do cultivo de plátanos no Brasil, essa atividade tem recebido pouca atenção por parte de instituições públicas e privadas de apoio técnico. Ciente dessa situação e de sua missão de suporte tecnológico a essa cadeia produtiva, a Embrapa Mandioca e Fruticultura gerou e reuniu informações técnicas para elaborar um sistema de produção para a cultura, apresentado nesta publicação. O presente sistema de produção apresenta orientações técnicas para o cultivo dos plátanos ?Terra?, ?Terrinha? e ?D`Angola?, enfocando as exigências climáticas, de solo, calagem e adubação, bem como as práticas de plantio, controle do mato e de doenças fúngic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1029294/1/CULTIVO-DE-PLATANOS-BANANEIRAS-TIPO-TERRA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; LOPES, F. B.; LOBO, R. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A. de; MAGNABOSCO, C. U. Análise genética de características de carcaça e habilidade materna em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 55.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; LOPES, F. B.; LOBO, R. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A. de; MAGNABOSCO, C. U. Análise genética de características de carcaça e habilidade materna em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 55.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; MAGNABOSCO, V.; SOARES, B. B.; CARVALHO, R. A. de; REY, F. S. B.; MAGNABOSCO, C. U. Impacto econômico e fenotípico da utilização de touros Nelore geneticamente avaliados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 78.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; MAGNABOSCO, V.; SOARES, B. B.; CARVALHO, R. A. de; REY, F. S. B.; MAGNABOSCO, C. U. Impacto econômico e fenotípico da utilização de touros Nelore geneticamente avaliados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 78.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | BRUNES, L. C.; REY, F. S. B.; LOPES, F. B.; SOARES, B. B.; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A. de; MAGNABOSCO, C. U. Critérios de seleção genética para características relacionadas à eficiência alimentar em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 80.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; NARCISO, M. G.; CARMO, A. S. do; PEREIRA, L. S.; CARVALHO, R. A. de; MAGNABOSCO, C. U. Parâmetros genéticos de características morfológicas e de carcaça em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 57. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | UEDA, T. E.; GRAÇA, J. P. da; FUJISAO, J. T.; MARTINELLI, S.; CARVALHO, R. A. de; NUNES, E. de O.; VENTURA, M. U.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Soybean isoflavonoids as Chrysodeixis includens feeding indicator. In: ANNUAL MEETING OF THE INTERNATIONAL SOCIETY OF CHEMICAL ECOLOGY - ISCE, 32.; CONGRESSO OF THE LATIN AMERICAN ASSOCIATION OF CHEMICAL ECOLOGY - ALAEQ, 4.; JOINT MEETING ISCE/ALAEQ, 1., 2016, Iguaçu. Abstracts... Londrina: [s. n.], 2016. p. 148.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | WAQUIL, J. M.; MENDES, S. M.; VIANA, P. A.; DOURADO, P. M.; CARVALHO, R. A. de; MARTINELLI, S. Mistura de sementes de milho Bt e não-Bt como alternativa ao refúgio estruturado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | WAQUI, J. M.; DOURADOS, P. M.; CARVALHO, R. A. de; OLIVEIRA, W. S.; BERGER, G. U.; HEAD, G. P.; MARTINELLI, S. Manejo de lepidópteros-praga na cultura do milho com o evento Bt piramidado Cry1A.105 e Cry2Ab2. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 12, p. 1529-1537, dez. 2013. Título em inglês: Management of Lepidopteran pests in maize crop using the Bt pyramided event Cry1A.105 and Cry2Ab2.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | FERREIRA, M. do S. G.; FERREIRA, C. A. P.; CARVALHO, R. A. de; OLIVEIRA, L. C. de; SMITH, J.; KOPP, P. van de. Metodologia para estudo socioeconômico de pequenos produtores rurais do nordeste paraense Belém, PA - Brasil. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 2).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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